Pendahuluan
Program Studi D3 Perhotelan menyiapkan para lulusan untuk menjadi tenaga kompeten dan memiliki kemampuan dasar manajerial setingkat supervisor. Mahasiswa dibelaki dengan pengetahuan pada bidang perhotelan, restoran, bar, kuliner, dan kapal pesiar. Utuk menunjang kompetensi, mahasiswa diberikan mata kuliah yang berkaitan dengan teori dan praktek, seperti Bar, Front office, food and beverage product (kitchen, cook, chef), housekeeping, laundry and dry cleaning, pergudangan, pembelanjaan, kasir, teknik memotong, dekorasi dan florist, dll. Sedangkan mata kuliah manajerial meliputi manajemen sumberdaya manusia, teknik supervisi, manajemen perhotelan, manajemen restoran, digital marketing, dll.
Prospek Lulusan
Berikut beberapa indikator di Prodi D3 Perhotelan:
Nama Prodi : Perhotelan
Jenjang : D3
Dosen: Akademisi dan Praktisi
Daya Tampung: 6 Kelas (240 mahasiswa)
Kaprodi: Fransiska Fila Hidayana, SST.Par., M.Par
Sekretaris Prodi: Putu Widya Darmayanti, S.Par., M.Par
Mata Kuliah Pada Prodi D3 Perhotelan
NO | KURIKULUM INTI | KODE MATA KULIAH | SKS |
A | Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK) | ||
1. Pendidikan Pancasila | MPK | 2 | |
2. Pendidikan Agama | MPK | 2 | |
3. Pendidikan Kewarganegaraan | MPK | 2 | |
4. Bahasa Indonesia | MPK | 2 | |
TOTAL SKS | 10 | ||
B | Mata Kuliah Keilmuan Ketrampilan (MKK) | ||
1. Pengantar Pariwisata | MKK | 2 | |
2. Pengetahuan Akomodasi dan Restoran | MKK | 2 | |
3. Pengantar Komputer | MKK | 2 | |
4. Komputer Hotel | MKK | 2 | |
5. Dasar-Dasar Akuntansi | MKK | 2 | |
6. Dasar-Dasar Manajemen | MKK | 2 | |
7. Manajemen Hotel | MKK | 2 | |
8. Pembelian dan Pergudangan | MKK | 2 | |
9. Pengendalian Biaya | MKK | 2 | |
10. Manajemen Personalia | MKK | 2 | |
11. Manajemen Pemasaran Hotel | MKK | 2 | |
12. Statistik Pariwisata | MKK | 2 | |
TOTAL SKS | 24 | ||
C | Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB) | ||
1. Tata Graha 1 (Penataan Kamar Tamu) | MKB | 3 | |
2. Tata Graha 2 (Teknik Pembersih) | MKB | 3 | |
3. Tata Graha 3 (Laundry & Dry Cleaning) | MKB | 2 | |
4. Front Office 1 (Reservation & Reception) | MKB | 4 | |
5. Front Office 2 (Uniform Service) | MKB | 2 | |
6. Front Office 3 (Koresponden, Telp, Faximile) | MKB | 2 | |
7. Bahasa Inggris Dasar | MKB | 4 | |
8. Bahasa Inggris Profesi 1 | MKB | 4 | |
9. Bahasa Inggris Profesi 2 | MKB | 2 | |
10. Bahasa Inggris Profesi Tambahan 1 | MKB | 2 | |
11. Bahasa Inggris Profesi Tambahan 2 | MKB | 2 | |
12. Pengolahan Makanan 1 | MKB | 4 | |
13. Pengolahan Makanan 2 | MKB | 4 | |
14. Tata Hidangan 1 | MKB | 4 | |
15. Tata Hidangan 2 | MKB | 4 | |
16. Bahasa Jepang 1 | MKB | 2 | |
17. Bahasa Jepang 2 | MKB | 2 | |
18. Bartending | MKB | 3 | |
19. Pengolahan Kue | MKB | 4 | |
20. Akuntansi Hotel 1 (Front Office Cashier) | MKB | 2 | |
21. Akuntansi Hotel 2 (Restaurant Bar Cashier) | MKB | 2 | |
TOTAL SKS | 63 | ||
D | Mata Kuliah Prilaku Berkarya (MPB) | ||
1. Etiket | MPB | 2 | |
2. Teknik Supervisi | MPB | 2 | |
3. Teknik Penulisan Laporan | MPB | 2 | |
4. Hygine & Sanitasi Hotel | MPB | 2 | |
5. Tugas Akhir | MPB | 4 | |
TOTAL SKS | 12 | ||
E | Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB) | ||
1. Publik & Human Relation | MBB | 2 | |
2. Psikologi Pelayanan | MBB | 2 | |
3. Kewirausahaan | MBB | 2 | |
4. Praktek Kerja Lapangan | MBB | 6 | |
TOTAL SKS | 12 | ||
TOTAL SKS | 119 |