(0361) 249396
info@akpar-denpasar.ac.id
Jl.Tukad Balian No. 15 Niti Mandala Renon Denpasar

Profil Prodi D3 Perhotelan


Pendahuluan

Program Studi D3 Perhotelan menyiapkan para lulusan untuk menjadi tenaga kompeten dan memiliki kemampuan dasar manajerial setingkat supervisor. Mahasiswa dibelaki dengan pengetahuan pada bidang perhotelan, restoran, bar, kuliner, dan kapal pesiar. Utuk menunjang kompetensi, mahasiswa diberikan mata kuliah yang berkaitan dengan teori dan praktek, seperti Bar, Front office, food and beverage product (kitchen, cook, chef), housekeeping, laundry and dry cleaning, pergudangan, pembelanjaan, kasir, teknik memotong, dekorasi dan florist, dll. Sedangkan mata kuliah manajerial meliputi manajemen sumberdaya manusia, teknik supervisi, manajemen perhotelan, manajemen restoran, digital marketing, dll.

Prospek Lulusan

  • Reception | Reservation | Ecommerce Perhotelan
  • Sales and Marketing Team
  • Butler
  • Barman
  • Housekeeper | FLorist | Galley | Laundry
  • Pool Attendant
  • Chef | Cook | Steward
  • Waiter/Waitress | Host
  • Doorman | Valet Parking | Uniform Service
  • Supervisor | Manager
  • Wiraswasta bidang kuliner, perhotelan, restoran
  • PNS

 

Berikut beberapa indikator di Prodi D3 Perhotelan:

Nama Prodi : Perhotelan

Jenjang : D3

Dosen: Akademisi dan Praktisi

Daya Tampung: 6 Kelas (240 mahasiswa)

Kaprodi: Fransiska Fila Hidayana, SST.Par., M.Par

Sekretaris Prodi: Putu Widya Darmayanti, S.Par., M.Par

Mata Kuliah Pada Prodi D3 Perhotelan

NO KURIKULUM INTI KODE MATA KULIAH SKS
A Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)    
  1. Pendidikan Pancasila MPK 2
  2. Pendidikan Agama MPK 2
  3. Pendidikan Kewarganegaraan MPK 2
  4. Bahasa Indonesia MPK 2
  TOTAL SKS   10
B Mata Kuliah Keilmuan Ketrampilan  (MKK)    
  1. Pengantar Pariwisata MKK 2
  2. Pengetahuan Akomodasi dan Restoran MKK 2
  3. Pengantar Komputer MKK 2
  4. Komputer Hotel MKK 2
  5. Dasar-Dasar Akuntansi MKK 2
  6. Dasar-Dasar Manajemen MKK 2
  7. Manajemen Hotel MKK 2
  8. Pembelian dan Pergudangan MKK 2
  9. Pengendalian Biaya MKK 2
  10. Manajemen Personalia MKK 2
  11. Manajemen Pemasaran Hotel MKK 2
  12. Statistik Pariwisata MKK 2
  TOTAL SKS   24
C Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB)    
  1. Tata Graha 1 (Penataan Kamar Tamu) MKB 3
  2. Tata Graha 2 (Teknik Pembersih) MKB 3
  3. Tata Graha 3 (Laundry & Dry Cleaning) MKB 2
  4. Front Office 1 (Reservation & Reception) MKB 4
  5. Front Office 2 (Uniform Service) MKB 2
  6. Front Office 3 (Koresponden, Telp, Faximile) MKB 2
  7. Bahasa Inggris Dasar MKB 4
  8. Bahasa Inggris Profesi 1 MKB 4
  9. Bahasa Inggris Profesi 2 MKB 2
  10. Bahasa Inggris Profesi Tambahan 1 MKB 2
  11. Bahasa Inggris Profesi Tambahan 2 MKB 2
  12. Pengolahan Makanan 1 MKB 4
  13. Pengolahan Makanan 2 MKB 4
  14. Tata Hidangan 1 MKB 4
  15. Tata Hidangan 2 MKB 4
  16. Bahasa Jepang 1 MKB 2
  17. Bahasa Jepang 2 MKB 2
  18. Bartending MKB 3
  19. Pengolahan Kue MKB 4
  20. Akuntansi Hotel 1 (Front Office Cashier) MKB 2
  21. Akuntansi Hotel 2 (Restaurant Bar Cashier) MKB 2
  TOTAL SKS   63
D Mata Kuliah Prilaku Berkarya (MPB)    
  1. Etiket MPB 2
  2. Teknik Supervisi MPB 2
  3. Teknik Penulisan Laporan MPB 2
  4. Hygine & Sanitasi Hotel MPB 2
  5. Tugas Akhir MPB 4
  TOTAL SKS   12
E Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)    
  1. Publik & Human Relation MBB 2
  2. Psikologi Pelayanan MBB 2
  3. Kewirausahaan MBB 2
  4. Praktek Kerja Lapangan MBB 6
  TOTAL SKS   12
TOTAL SKS 119